Образовательные
программы

Подача заявлений
на 2020-2021 год

Профилактика бешенства среди людей

Уважаемые школьники и родители!

Сообщаем, что в Вологодской области с 2015 года регистрируется бешенство диких и домашних животных. Так, с 2015 по сентябрь 2017 годов в области зарегистрировано 14 случаев бешенства домашних собак и диких лис. Кроме того, в августе этого года было 5 случаев нападения диких лис на людей в населенных пунктах области.

Помните, что бешенство – страшное заболевание. Проявляется двигательным возбуждением больного, слюнотечением, невозможностью глотать, пить и сделать вдох-выдох с последующим параличом и смертью.

Источником бешенства служат дикие хищники (лиса, волк, енот, еж, грызуны и т.д. ), а также собаки и кошки, в первую очередь бродячие и безнадзорные. Кроме того, заболеть бешенством могут и сельскохозяйственные животные (например, коровы).

Бешенство у собак протекает следующим образом. В начале болезни собака становится беспокойной, грызет несъедобные предметы, не ест обычной пищи. Животное может разлизывать или выкусывать место укуса. Из-за галлюцинаций собака может начать лаять на давно знакомый ей предмет или же ловить в воздухе отсутствующих мух. Через несколько дней развивается буйный период, во время которого собаки бесцельно бегают, бросаются на людей, животных, лай у них сиплый, воющий. На этой стадии проявляются судорожные припадки, глотание затруднено, собака не пьет, изо рта течет слюна, хвост висит, животное истощено. Смерть животного наступает от остановки дыхания в течение 10 дней от начала болезни.

Дикие «бешеные» животные теряют осторожность и выходят к людям в деревню, город, на дачу, причем могут вести себя как ручные, пришедшие к человеку за помощью. Поэтому к таким животным ни в коем случае подходить нельзя.

Самый эффективный и единственно надежный способ профилактики бешенства – это избежать контакта с безнадзорными и дикими животными (убежать, спрятаться в  помещении, в автомобиле, в магазине, подъезде).

Всем пострадавшим от нападения больных животных людям оказывается незамедлительная медицинская помощь в травматологических пунктах городов и районов области (для детей в городе Вологде – это травмопункт БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», для взрослых — травмопункт БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1» и БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1», для детей в городе Череповце – травмопункт БУЗ ВО «Череповецкая детская городская больница», для взрослых – травмопункт БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница № 2»). Врач назначает курс специфического лечения (6 прививок по схеме). Только в случае своевременно проведенного полного курса прививок против бешенства есть 100 % гарантия избежать смерти.

Надо помнить о том, что вирус бешенства в слюне животного может находиться еще за 10 дней до появления первых признаков болезни, поэтому к врачу необходимо обращаться даже если покусал (поцарапал, ослюнил) вполне здоровый на вид зверь. Напавшее животное (если оно имеет хозяев) необходимо изолировать и понаблюдать в течение 10 дней. Если животное выжило, значит здорово и можно будет отменить прививки против бешенства. Для связи необходимо взять номер контактного телефона у хозяина напавшего на вас животного.

Общие меры профилактики бешенства:

— вакцинировать против бешенства домашних животных;

— ни в коем случае не подходить к неизвестным, безнадзорным животным, кормить их с рук и гладить, даже чужих домашних кошек и собак;

— в случае получения укусов, ослюнений или при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за медицинской помощью!

 

Будьте здоровы!

 

                  Приходи учиться к нам!
        
Информация о ЕГЭ и ГИА, советы, пожелания
Новости
 — Мероприятия и конкурсы
 — Северный математический турнир
 — Наши достижения и награды
 — План общегородских мероприятий 2021
О центре
 — Контактная информация
 — Сведения об образовательной организации
 — Педагогический состав
 — История центра
Обучение
 — Образовательные программы
 — Персонифицированное финансирование дополнительного образования
 — Расписание занятий
 — Стажировочная площадка
 — Ссылки
Детский лагерь
 — Единство
Противодействие коррупции
 — Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
 — Антикоррупционная экспертиза
 — Методические материалы
 — Формы документов, связанных
с противодействием коррупции, для заполнения

 — Сведения о доходах, расходах,
об имуществе и обязательствах имущественного характера

 — Комиссия по соблюдению
требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

 — Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Усадьба Засецких
Независимая оценка качества образования

ОЛИМПИАДА.РУ
Российский совет олимпиад школьников



Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка
Смирнова Ольга Александровна
Почтовый адрес: 160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2
Адрес нахождения: г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 20
Адрес электронной почты: SPR@gov35.ru
Телефоны: 8(8172) 23-00-30 (добавочный (специалистов) 7731, 7735, (уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка) 7730
Факс: 23-00-30 добавочный 0

Министерство образования и науки РФ Единый портал государственных и муниципальных услуг Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области Департамент образования Вологодской области Ответственность Российский образовательный портал ЕГЭ и ГИА в Вологодской области