Образовательные
программы

Подача заявлений
на 2019-2020 год

Единый государственный экзамен

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ).

Результаты ЕГЭ признаются образовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального образования и образовательными учреждениями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Особенности ЕГЭ:

  • единые правила проведения;
  • единое расписание;
  • использование заданий стандартизированной формы (КИМ);
  • использование специальных бланков для оформления ответов на задания;
  • проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).

На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего (полного) общего образования.

Основные правила ЕГЭ

Все кабинеты, в которых проходят экзамены, оснащены видеокамерами, что позволяет  оперативно выявлять все факты нарушения дисциплины. Именно поэтому всем 11-классникам стоит узнать не только о том,  какие обязательные предметы входят в ЕГЭ, а и о том, что не стоит делать на экзаменах в 2020 году.

Правилами Единого государственного экзамена строго запрещено:

  1. Приносить в кабинет любые устройства связи, фото и видео камеры, а также программируемые калькуляторы (список разрешенных предметов определен для каждого предмета ЕГЭ).
  2. Выносить из аудитории КИМы и другие материалы (в цифровом или бумажном виде).
  3. Разговаривать с другими участниками, находящимися в аудитории.
  4. Обмениваться чем-либо с другими экзаменуемыми.
  5. Покидать аудиторию и находиться в коридоре без сопровождающего (отправляясь в туалет необходимо уведомить наблюдателя).

Важно! За любое из перечисленных нарушений комиссия может аннулировать результат ЕГЭ конкретного участника, а в некоторых случаях могут пострадать все экзаменуемые, находящихся в классе. 

При удалении участника ЕГЭ из класса по уважительной причине в его бланке ставится соответствующая отметка. В таком случае работа не подлежит проверке независимо от степени ее выполнения на момент выявления нарушения, ставшего причиной удаления из аудитории.

Заполнение бланков

В 2020 году формат проведения ЕГЭ не будет изменен, а это значит, что на все экзамены будут распространяться обязательные правила заполнения бланка:

  • Оцениваются только ответы, записанные на лицевой стороне бланка.
  • Черновики и записи на обратной стороне листа не подлежат проверке.
  • Записи производят черными чернилами (ручка может быть капиллярной или гелевой).
  • Цифры и буквы должны быть написаны четко.
  • Перед ответом в бланке №1 нельзя пропускать ячейки.
  • Между словами в окошках 1-го бланка также нельзя делать пропуски.

Если при вскрытии конверта вы обнаружите, что в комплекте отсутствует какой-то  из бланков, их больше чем должно быть или в задании (а еще хуже, если в бланке ответа) есть участки с браком печати, сразу сообщите об этом факте организаторам. Такие бланки должны заменить, но факт замены должен быть задокументирован, так как все комплекты ЕГЭ подотчетны. Если при выполнении заданий 2-й части вам не хватит одного бланка, обратитесь к присутствующему в классе представителю организующей стороны. Дополнительные бланки №2 должны выдавать по требованию участника ЕГЭ.

 

 

Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (ГИА выпускников IX классов), проводится с целью определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

ГИА выпускников IX классов проводится в двух формах:

  • форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплекты заданий стандартизированной формы;
  • форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее – государственный выпускной экзамен, ГВЭ).

Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются:

  • обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных);
  • обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения;
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего образования;
  • обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

Обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

ГИА по образовательным программам основного общего образования включает в себя: обязательные экзамены: по русскому языку и математике; экзамены по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки), родной язык из числа языков народов Российской Федерации, родная литература народов Российской Федерации.

Экзамены по всем учебным предметам, за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы, проводятся на русском языке.

Выбранные обучающимся учебных предметов для сдачи ГИА указываются в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта текущего года.

Обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Такое заявление подается не позднее, чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.

Уважаемые выпускники!

(советы психолога)

Прежде чем давать Вам психологические рекомендации, необходимо заметить, что даже если Вы будете сдавать единый государственный экзамен не в своей школе:

• Вас встретят доброжелательные педагоги,

• Каждый будет обеспечен рабочим местом и всеми необходимыми материалами,

• На все организационные вопросы Вы сможете получить ответы у педагогов.

Ознакомьтесь с рекомендациями при подготовке к экзамену, возможно, они помогут Вам рационально организовать свою деятельность. При необходимости обратитесь к школьному психологу – он поможет Вам овладеть конкретными методами, приемами и способами саморегуляции, психотехническими упражнениями, позволяющими управлять своим эмоциональным состоянием, регулярно посещайте психологические занятия.

Следует выделить три основных этапа:

• подготовка к экзамену, изучение учебного материала перед экзаменом,

• поведение накануне экзамена,

• поведение собственно во время экзамена.

Подготовка к экзамену:

• Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п. 

• Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальные возможности.

Составь план занятий. Для начала определи: кто ты — «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы.

• Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.

• Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут — перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.

• Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.

• Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий.

• Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (на заданиях в части А в среднем уходит по 2 минуты на задание).

• Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа.

• Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.

Приходи учиться к нам!
    

НАБОР 2019-2020

в учебные группы


Информация о ЕГЭ и ГИА, советы, пожелания



Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка
Смирнова Ольга Александровна
Почтовый адрес: 160000, г. Вологда, ул. Герцена, д. 2
Адрес нахождения: г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 20
Адрес электронной почты: SPR@gov35.ru
Телефоны: 8(8172) 23-00-30 (добавочный (специалистов) 7731, 7735, (уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка) 7730
Факс: 23-00-30 добавочный 0

Министерство образования и науки РФ Единый портал государственных и муниципальных услуг Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области Департамент образования Вологодской области Ответственность Российский образовательный портал ЕГЭ и ГИА в Вологодской области